top of page
Редакция газеты «Вперёд»

МОИ КОРНИ ИЗ ВАРНАВИНСКОГО УЕЗДА

«Идут жестокие бои. Под ногами горит земля, а над головой небо...»


Краевед Раиса Александровна Злобина хорошо известна в своем родном городе Стерлитамаке республики Башкортостан. Она составитель документальных книг о городе, о деревнях и селах Стерлитамакского района. Немало времени она посвятила и изучению истории своей семьи, своего рода. Как оказалось, Раиса Александровна имеет самое прямое отношение к нашим краям. Дело в том, что ее дед и отец - уроженцы Краснобаковского района. Об их судьбе и рассказала краевед.


- Мой дед Колесов Дмитрий Власович - уроженец деревни Новая (Собачий овраг) Дмитриевской волости Варнавинского уезда Костромской губернии. Ныне это Краснобаковский район Нижегородской области. Родился дед в 1888 году. «27 сентября 1909 года в возрасте 21 год он, сын умершего крестьянина Власа Николаева, Дмитрий Власович и Василисса Стефановна, уроженка деревни Сомиха Дмитриевской волости, дочь умершего крестьянина Стефана Лукина, в возрасте 22 лет, состоялись бракосочетанием в Дмитриевской церкви Варнавинского уезда Костромской губернии. Поручителями по жениху выступили: Дмитриевской волости Собачий овраг крестьяне Николай Иванов и Григорий Пименов Ронжин. Поручителями по невесте: той же волости деревни Сомиха крестьяне Андрей Максимов и Гавриил Степанов Лебедев» - это запись из церковной книги.




У дедушки и бабушки родилось двое детей: в 1915 году сын Александр и в 1923 году дочь Лидия. В 1929 году Василисса умерла во время родов. Ей сделали кесарево сечение. Было двое малышей, они тоже умерли. Дед женился во второй раз. Жена Анна родила ему двух сыновей: в 1930 году Юрия и в 1932 году Алексея.


В начале 30-х годов началась коллективизация - создание колхозов. Несогласных с новой политикой, зажиточных раскулачивали. Дед к тому времени имел добротный дом, заводик по изготовлению древесного спирта. Также он занимался распиловкой леса, который сплавлял по Оке, потом по Волге в южные районы страны. С таким крепким хозяйством дед не хотел вступать в колхоз. Раскулачивание грозило ему изгнанием из собственного дома или еще хуже - спецпоселеним. Кто-то предупредил его о том, что придут раскулачивать. И дед решил бежать. В одну ночь он собрал пожитки, забрал жену и детей и уехал на станцию Семенов, откуда поездом отправился в Уфу. Там жили дальние родственники, которые и приютили семейство. Со временем дед выстроил для семьи дом на Кооперативной (Цыганской) поляне. Но место было выбрано неудачно - каждую весну в половодье дом затапливало. Позже он построил еще один дом, на берегу речушки Сутолоки.


До выхода на заслуженный отдых Дмитрий Власович работал прорабом на стройке. Выросли дети. Сын Александр Дмитриевич работал в трамвайном депо. В 1939 году его отправили на уборку урожая в колхоз имени Ленина. Там он и познакомился со своей будущей женой - Трошиной Евдокией Федоровной. Девушка только-только вернулась из Москвы, куда ее, как лучшую телятницу района, направляли на ВДНХ в составе районной делегации. Красивая, веселая, замечательная певунья, вся в обновах, она сразу приглянулась молодому парню. Понравился и он ей. Вскоре поженились. В августе 1940 года родилась дочь. Молодые родители долго спорили, какое имя ей дать. Выбор сделал отец. Он очень любил песню «Чуйский тракт», героиню которой звали Рая. Так я получила свое имя. Позже семья перебралась в город Сатку Челябинской области. Отец устроился на завод «Магнезит» водителем. В поселке Стандартный молодой семье дали жилье. Александр работал, Евдокия растили дочку. Но грянула Великая Отечественная война, и вся эта счастливая жизнь рухнула в одночасье.




Как вспоминала потом мама, 22 июня, в воскресенье, родители встали рано. Мама принялась готовить, а отец взял меня, проснувшуюся, на руки, поагукал, переодел. На завтрак они ели жареную картошку, пили чай. После завтрака отец вышел со мной во двор, присел на лавочку. И услышал по громкоговорителю сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Это было для всех как гром среди ясного неба. Мама плакала, а отец утешал ее словами: «Да не переживай сильно! Мы этих немцев враз выгоним с нашей земли. Они забудут, как с нами воевать!» На следующий день на заводе состоялся митинг, и вскоре отца призвали на фронт. Больше его мы никогда не видели.

На фронт отца мобилизовали вместе с машиной, на которой он работал на заводе. Он прислал всего несколько писем. Запомнилось одно, где он писал: «Идут жестокие бои. Под ногами горит земля, а над головой небо. Если в этих боях останусь жив, то буду жить долго». Больше вестей от него не было. В 1947 году мама получила извещение о том, что «Колесов Александр Дмитриевич, призванный 28 июня 1941 года в ряды РККА, пропал без вести в октябре 1941 года».




Сестра отца Лидия Дмитриевна ушла добровольцем на фронт. К тому времени она успела окончить медицинский техникум. Вывозили раненых с фронта в тыл. После войны Лидия вышла замуж за машиниста паровоза их санитарного поезда Мартьянова Алексея. Они уехали жить на станцию Лозовая Харьковской области. Умерла она в 1995 году. Дедушка из Уфы с семьей переехал в город Семенов, там и был похоронен. В Семенове жил и его сын Юрий. Самый младший из сыновей Дмитрия Власовича Алексей жил в поселке Ветлужский. Его уже тоже нет в живых. У него осталась дочь от первого брака, которая живет на станции Лозовая. Вот такова история нашей семьи.


Подготовила

Галина Шмачкова.

Фото из архива

Раисы Злобиной.

33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

В Нижегородской области с начала 2024 года состоялось более 180 гастрольных выездов по «Пушкинской карте»

В них приняли участие 27 ведущих учреждений культуры Нижнего Новгорода, Кстова и Дзержинска   В Нижегородской области с начала 2024 года...

Comments


достижения-обложка_900х1320.jpg
Макет_накопления 2.jpg
240x400_02.jpg
OtPg5WU_Kk4.jpg
1160х1760 УСНГ 100ppi CMYK.jpg
Баннеры_электронные_СМИ_210х300-01.jpg
bottom of page