«Идут жестокие бои. Под ногами горит земля, а над головой небо...»
Краевед Раиса Александровна Злобина хорошо известна в своем родном городе Стерлитамаке республики Башкортостан. Она составитель документальных книг о городе, о деревнях и селах Стерлитамакского района. Немало времени она посвятила и изучению истории своей семьи, своего рода. Как оказалось, Раиса Александровна имеет самое прямое отношение к нашим краям. Дело в том, что ее дед и отец - уроженцы Краснобаковского района. Об их судьбе и рассказала краевед.
- Мой дед Колесов Дмитрий Власович - уроженец деревни Новая (Собачий овраг) Дмитриевской волости Варнавинского уезда Костромской губернии. Ныне это Краснобаковский район Нижегородской области. Родился дед в 1888 году. «27 сентября 1909 года в возрасте 21 год он, сын умершего крестьянина Власа Николаева, Дмитрий Власович и Василисса Стефановна, уроженка деревни Сомиха Дмитриевской волости, дочь умершего крестьянина Стефана Лукина, в возрасте 22 лет, состоялись бракосочетанием в Дмитриевской церкви Варнавинского уезда Костромской губернии. Поручителями по жениху выступили: Дмитриевской волости Собачий овраг крестьяне Николай Иванов и Григорий Пименов Ронжин. Поручителями по невесте: той же волости деревни Сомиха крестьяне Андрей Максимов и Гавриил Степанов Лебедев» - это запись из церковной книги.
У дедушки и бабушки родилось двое детей: в 1915 году сын Александр и в 1923 году дочь Лидия. В 1929 году Василисса умерла во время родов. Ей сделали кесарево сечение. Было двое малышей, они тоже умерли. Дед женился во второй раз. Жена Анна родила ему двух сыновей: в 1930 году Юрия и в 1932 году Алексея.
В начале 30-х годов началась коллективизация - создание колхозов. Несогласных с новой политикой, зажиточных раскулачивали. Дед к тому времени имел добротный дом, заводик по изготовлению древесного спирта. Также он занимался распиловкой леса, который сплавлял по Оке, потом по Волге в южные районы страны. С таким крепким хозяйством дед не хотел вступать в колхоз. Раскулачивание грозило ему изгнанием из собственного дома или еще хуже - спецпоселеним. Кто-то предупредил его о том, что придут раскулачивать. И дед решил бежать. В одну ночь он собрал пожитки, забрал жену и детей и уехал на станцию Семенов, откуда поездом отправился в Уфу. Там жили дальние родственники, которые и приютили семейство. Со временем дед выстроил для семьи дом на Кооперативной (Цыганской) поляне. Но место было выбрано неудачно - каждую весну в половодье дом затапливало. Позже он построил еще один дом, на берегу речушки Сутолоки.
До выхода на заслуженный отдых Дмитрий Власович работал прорабом на стройке. Выросли дети. Сын Александр Дмитриевич работал в трамвайном депо. В 1939 году его отправили на уборку урожая в колхоз имени Ленина. Там он и познакомился со своей будущей женой - Трошиной Евдокией Федоровной. Девушка только-только вернулась из Москвы, куда ее, как лучшую телятницу района, направляли на ВДНХ в составе районной делегации. Красивая, веселая, замечательная певунья, вся в обновах, она сразу приглянулась молодому парню. Понравился и он ей. Вскоре поженились. В августе 1940 года родилась дочь. Молодые родители долго спорили, какое имя ей дать. Выбор сделал отец. Он очень любил песню «Чуйский тракт», героиню которой звали Рая. Так я получила свое имя. Позже семья перебралась в город Сатку Челябинской области. Отец устроился на завод «Магнезит» водителем. В поселке Стандартный молодой семье дали жилье. Александр работал, Евдокия растили дочку. Но грянула Великая Отечественная война, и вся эта счастливая жизнь рухнула в одночасье.
Как вспоминала потом мама, 22 июня, в воскресенье, родители встали рано. Мама принялась готовить, а отец взял меня, проснувшуюся, на руки, поагукал, переодел. На завтрак они ели жареную картошку, пили чай. После завтрака отец вышел со мной во двор, присел на лавочку. И услышал по громкоговорителю сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Это было для всех как гром среди ясного неба. Мама плакала, а отец утешал ее словами: «Да не переживай сильно! Мы этих немцев враз выгоним с нашей земли. Они забудут, как с нами воевать!» На следующий день на заводе состоялся митинг, и вскоре отца призвали на фронт. Больше его мы никогда не видели.
На фронт отца мобилизовали вместе с машиной, на которой он работал на заводе. Он прислал всего несколько писем. Запомнилось одно, где он писал: «Идут жестокие бои. Под ногами горит земля, а над головой небо. Если в этих боях останусь жив, то буду жить долго». Больше вестей от него не было. В 1947 году мама получила извещение о том, что «Колесов Александр Дмитриевич, призванный 28 июня 1941 года в ряды РККА, пропал без вести в октябре 1941 года».
Сестра отца Лидия Дмитриевна ушла добровольцем на фронт. К тому времени она успела окончить медицинский техникум. Вывозили раненых с фронта в тыл. После войны Лидия вышла замуж за машиниста паровоза их санитарного поезда Мартьянова Алексея. Они уехали жить на станцию Лозовая Харьковской области. Умерла она в 1995 году. Дедушка из Уфы с семьей переехал в город Семенов, там и был похоронен. В Семенове жил и его сын Юрий. Самый младший из сыновей Дмитрия Власовича Алексей жил в поселке Ветлужский. Его уже тоже нет в живых. У него осталась дочь от первого брака, которая живет на станции Лозовая. Вот такова история нашей семьи.
Подготовила
Галина Шмачкова.
Фото из архива
Раисы Злобиной.
Comments