Наверное, у каждого из нас в детстве были такие заповедные места, куда хочется вернуться и сейчас. Полянка в лесу недалеко от дома, где строили шалаш, знакомая тропинка, родник или мостик через небольшую речку.
Жизнь такова, что взрослым людям приходится нечасто навещать малую родину, а порой этого не происходит совсем. Остаются лишь редкие чёрно-белые фотографии, воспоминания, может быть, чудом сохранившиеся какие-то игрушки, детские книги, которые можно почитать холодными зимними вечерами в теплом доме или квартире своим внучатам. И мне думается, что будет вдвойне приятно, если эти книжки будут написаны писателями-земляками.
Кто-то скажет, что современным детям сейчас неинтересны те рассказы и сказки, написанные уже около полувека назад. Да, интернет и телевидение в этом вопросе играют часто нежелательную, негативную роль. Потому что, помимо современных познавательных мультфильмов (например, «Фиксики»), на телевизионных экранах мы видим что-то не совсем понятное и чуждое детям. Хотя, к сожалению, дети и к этому привыкают, и им хочется смотреть такие «шедевры» детской мультипликации вновь и вновь. Раньше, в советское прошлое, по произведениям великих русских поэтов и писателей, по мотивам русских народных сказок снимали те же мультики и прекрасные сказочные кинофильмы. Помню, была такая передача в нашем детстве – «В гостях у сказки». И мне кажется, я не открою секрет, если скажу, что ситуация с отечественной детской литературой у нас сложилась не лучшим образом. Конечно, издательство «Детская литература» продолжает свою работу. Но вот много ли они, например, издали за последнее время книжек детского писателя, сказочника, нашего земляка Сергея Васильевича Афоньшина?
Насколько мне стало недавно известно, последнее издание выпустили в 2008 году. Но это были не сказки. В книге «Заволжские родники» собраны воспоминания, очерки, зарисовки, документальные данные, фотографии самого писателя-земляка. С тех пор прошло 15 лет. Выросло уже новое поколение детей. Всё это вызывает чувство тревоги. Ведь наши дети не только отвыкают читать интересные детские произведения, которые читали ещё их бабушки и дедушки, теряется связь поколений, исчезает постепенно та память, которую необходимо сохранить.
Поэтому Союзом журналистов Нижегородской области при поддержке Фонда народных инициатив вот уже второй год целенаправленно претворяется в жизнь проект-экспедиция под названием «Большие писатели малой родины». В первый год своей работы у «Экспедиции» была цель – сделать как бы экскурс из настоящего в прошлое. Оценить, обновить, если можно так сказать, связь времён и поколений. Например, делегация побывала в городе Арзамасе, где помнят и любят писателя Аркадия Гайдара.
В школах проводятся мероприятия на тему «Гайдароведение». И пусть в настоящее время есть противоречия по творчеству советского детского писателя, всё-таки не стоит из-за политики и общественного строя воздвигать здесь границы и барьеры. Это будет совсем неправильно. Ведь в произведениях Аркадия Петровича Гайдара говорится всё о той же настоящей дружбе, взаимовыручке, честности и преданности, которые актуальны во все времена.
– Если мы говорим о писателях и поэтах, которые творили уже давно, то они не наши современники, но являются нашими земляками: это такое движение, из настоящего в прошлое, – сказала организатор проекта, председатель Союза журналистов Нижегородской области Ольга Владимировна Носкова. – Сегодняшний наш этап проекта – это немного про другое. Его цель – проложить некий мост из настоящего в будущее. Предыдущая наша экспедиция побывала в городе Лукоянове. Были в Городце, где познакомились с творениями двух молодых современных писательниц. Единая цель нашего проекта, задача: чтобы мы все не забыли наших земляков – писателей и поэтов, – отметила в заключение Ольга Владимировна.
Организаторы мероприятия в селе Владимирское, которое проходило в МТК «Град Китеж», постарались отобразить всю ценность и наследие писателя, журналиста, сказителя, сказочника и краеведа Сергея Васильевича Афоньшина. И не случайно в год его 115-летия на родине писателя проходят творческие вечера и другие памятные мероприятия. Плодотворно в этом направлении работает и Воскресенская библиотечная система. Как сказала заместитель директора этой системы Светлана Сергеевна Зеленова, во всех библиотеках проводились и проводятся мероприятия, посвящённые творчеству нашего земляка. В них охотно участвуют дети. Краеведческие детско-юношеские Воскресенские чтения были также названы именем нашего знаменитого писателя–сказочника.
Детская театральная студия «Маска» Воскресенского ЦКД показала зрителям театрализованное представление по мотивам сказки Афоньшина «Откуда у дятлов красные шапки». Ребята играли от души. Много в тот день звучало воспоминаний, рассказов о Сергее Васильевиче, было несколько видеосюжетов на эту же тему. Евгения Витальевна Корешкова, поэтесса из Семёновского района, которая тоже родилась в селе Владимирское, прочла стихотворения, посвящённые свознаменитом земляку:
Годы прожиты, тело изношено.
И крылами трепещет душа,
Растворяется в образах прошлого
И уходит от нас не спеша,
Чтоб по книжным страницам рассыпаться,
Чтоб над партой незримо звучать,
Оставляя в нас, нынешних жителях,
Тихой грусти и тайны печать.
Он на родине, здесь, в это верю я,
Где искать, то совсем не вопрос.
В небо вымахнул солнечным деревом,
Луговыми цветами пророс.
Примечательно и то, что на этой встрече презентовал свою книгу Олег Кораблёв. Вот что он сам рассказал о своём произведении:
– Большую часть жизни я прожил и проработал в посёлке Рустай городского округа Бор. Там же в эти годы жил и писал Сергей Васильевич. «Солнечное дерево» Афоньшина – это первая книга, которая оказалась в моих руках. Сергей Васильевич прежде всего для меня учитель. Хоть я и сам по образованию педагог, но у педагогов тоже есть свои учителя. И они будут всегда. Я четыре года работал над книгой, которая называется «Сергей Афоньшин и его солнечное дерево». В ней я представил писателя как само это солнечное дерево. На обложке изображена сосна как символ солнечного дерева. За эти четыре года я постарался побывать во многих местах, где жил Сергей Васильевич. Малоизвестный факт, но он отметился, в хорошем смысле этого слова, и на кировской земле. В моей книге собрано около двухсот фотографий тех мест, где в разные годы жизни приходилось работать этому человеку.
Вячеслав Вениаминович Фёдоров, заслуженный в нашей Нижегородской области человек, журналист, рассказал о том, как воевал рядовой Афоньшин в Великую Отечественную войну, какие награды имел. Ещё говорили и о том, что дом, где родился будущий писатель, к сожалению, не дожил до наших дней. Но экспозиции, посвящённые знаменитому земляку, бережно хранят и преумножают в местных музеях.
Я тоже узнал немало интересного об Афоньшине благодаря этому проекту-экспедиции. Как сказал о нем главный редактор газеты «Воскресенская жизнь» Александр Николаевич Грачёв, писатель-земляк для него в первую очередь бесценный краевед. А сказки Сергей Васильевич стал писать уже позднее. Как он сам говорил: «Вот уйду на пенсию, и тогда времени будет много». Единственная дочь Сергея Васильевича умерла в девятилетнем возрасте. Это, конечно же, была трагедия. Может быть, оттого он потом и стал писать те самые сказки, которые когда-то были известны далеко за пределами Горьковской области.
Признаюсь честно, щемит иногда сердце, когда я вижу на своей малой родине заброшенное здание сельской библиотеки. Там мы тоже впервые, ещё до школы, брали красочные детские книжки, а позже знакомились с творчеством Афоньшина. Всё это было. Родной библиотеке посвящаю:
В полумраке слякотной осени,
Средь озябших, обиженных душ
Вижу Русь в чуть заметной
просини,
Где навек поселилась глушь.
Здесь по-прежнему всё мечтают,
Но о правде не пишут теперь,
Да и книжки уже не читают,
И не скрипнет, как прежде,
та дверь.
Вы омойте Родину росами,
Не оставьте забытым тот край,
Где в холодной дали поздней осени
Мне мерещится призрачный рай.
Незавидная доля сердешная,
А кому-то ведь не понять,
И всплакнёт по прошлому Родина,
Как по сыну старушка-мать.
Постепенно навсегда мы можем потерять это великое наследие, если издательства не будут издавать произведения таких писателей, как наш Сергей Афоньшин, и других. Интернет не заменит «живую» книгу. Кстати, недавно встретил на просторах этого самого интернета так называемые деревянные игры на тему русских народных сказок. Там идёт текст, и вырезаны из дерева расписные фигурки персонажей той или иной сказки, например, «Репки». Так вот, сделана такая познавательная оригинальная книжица где бы вы думали? Всё в том же Китае. Обидно. Поэтому, к сожалению, без грамотной государственной политики, государственной поддержки издательств, выпускающих детскую литературу, будущие поколения не только могут забыть своих писателей-земляков, но и утратить память об отечественных писателях-классиках российской и мировой величины, таких как, например, Николай Островский или Александр Фадеев. Такого просто нельзя допустить.
Александр УМНОВ.
Фото автора и С. Токарева.
Comentarios