25 ноября прошлого года в Краснобаковском историческом музее состоялась VII межрайонная краеведческая конференция «Краеведческие находки и открытия». Начинаем цикл публикаций работ краеведов.
С 28 по 30 октября 2022 года мы экскурсировали по центральной части наиболее населенной местности Воскресенского района нашей области. По контрасту с облесенными территориями юга, востока и севера района здесь основные места занимают лесные вырубки, сельхозугодья, луга и поля, существующие, или заброшенные, почему, по давней традиции, в географии такие места называют опольями. Поскольку в центре такого ополья находится Воскресенское, его можно назвать Воскресенским опольем. Здесь мы посетили окрестности Чернышихи, Воскресенского, Воздвиженского, Липовки, Глухова, Чернова, Попова, Буслаева. По ботанико-географическому районированию нашей области в пределах Воскресенского ополья территория правобережья Ветлуги относится к Чкаловско-Семеновскому подрайону еловых лесов, а территория левобережья – к Ветлужско-Устанскому подрайону сосновых боров [1, с. 126-128, 135].
Материал собран обширный, и полная обработка его займет много времени. Мы же хотим пока в нашей заметке поделиться своими впечатлениями о флоре и растительности данной местности. Надеемся, что нашими материалами заинтересуются в первую очередь учителя географии и биологии, любители путешествий по родному краю вместе со школьниками, стремящиеся показать своим питомцам интересное не только в таинственной лесной глуши, но и в самом обыденном, освоенном ландшафте.
Первое впечатление об этой местности – ее малая изученность. Нами обнаружены 20 видов высших растений, причем самых обычных в нашей области, которые раньше не зафиксированы в известном определителе Аверкиевых [2] для Ветлужско-Устанского подрайона сосновых боров:
- дрема белая (Воскресенское, северо-восточные окрестности, обочина шоссе),
- хвощ зимующий (Воскресенское, северо-восточные окрестности, грива в пойме Ветлуги),
- тимофеевка луговая (всюду по лугам, залежам),
- щитовник мужской (повсеместно по лесам),
- чина весенняя (аналогично),
- осока волосистая (Буслаево, северо-западные окрестности, дубняк волосистоосоковый),
- василек шероховатый (Глухово, юго-сточные окрестности, опушка осинника),
- медуница неясная (Воскресенское, северо-восточные окрестности, сосняк у шоссе),
- пахучка обыкновенная (Воскресенское, северо-восточные окрестности, сосняк),
- звездчатка ланцетолистная (Воскресенское, северо-восточные окрестности, зарастающая вырубка),
- можжевельник обыкновенный (Воскресенское, северо-восточные окрестности, ельник),
- манник большой (Воскресенское, северо-восточные окрестности, образует сообщество в заболоченном межгривном понижении),
- щавель водный (там же),
- осока бледноватая (Воскресенское, северо-восточные окрестности, сосново-дубовый лес),
- ситник развесистый (Воскресенское, северо-восточные окрестности, осинник березовый редкоборовотравный),
- кубышка желтая (Воскресенское, северо-восточные окрестности, старичное озеро),
- ряска малая (там же),
- фиалка собачья (Липовка, северные окрестности, сосняк),
- подъельник обыкновенный (Буслаево, северные окрестности, сосняк),
- верблюдка Маршалла (Воскресенское, северные окрестности, обочина шоссе),
- солянка южная (там же),
- ослинник красностебельный (там же).
Вторая особенность этой местности, вытекающая из ее давней освоенности, – масса заносных, или одичалых, культурных растений по обочинам дорог, опушкам лесов, на зарастающих пашнях. Это яблоня домашняя, борщевик Сосновского, люпин многолистный; в меньшей степени земляника садовая, ирга, груша обыкновенная, роза морщинистая, арония Мичурина, овсяница тростниковидная; на окраине Глухова на обочине дороги обнаружилась заносная петунья. Тополь белый повсеместно встречен по берегам Ветлуги и ее пойменных озер. Рассеянно встречен клен американский. Особо впечатляют яблони домашние по сравнению с аборигенными яблонями лесными. Многочисленные одичалые домашние яблони имеют вид, что называется, «полнокровных» деревьев; на некоторых яблонях сохранились плоды, причем неплохие на вкус. Яблони же лесные, произрастающие в тех же местообитаниях, весьма немногочисленны и имеют вид невысоких, корявых, угнетенных деревцев или кустарников. Часть таких яблонь, например, в окрестностях Буслаева, в сосняке-тонкополевичнике, по-видимому, утеряла способность к семенному возобновлению и разрастается корневыми отпрысками и укоренением нижних стелющихся ветвей.
Говоря об одичалых культивируемых растениях, нельзя не упомянуть о свидине белой. Для ботанико-географов это растение – загадка. Дело в том, что, с одной стороны, свидина – аборигенное растение нашего Заволжья, в т.ч. Воскресенского района. С другой стороны, она культивируется как декоративный кустарник и легко дичает. Поэтому нахождение нами свидины в пойме Ветлуги к северу от Воскресенского оставило нас в недоумении: то ли она здесь находится в естественном местообитании, то ли она здесь одичала. И самое таинственное в том, что решить эту загадку пока не представляется возможным.
Повсюду заметны заносные чужеродные виды, вообще не указанные для нашей области и играющие роль сорных, или рудеральных, растений: североамериканские тонколучник северный, череда лиственная, золотарник канадский, а также не зафиксированные для этой местности западноевропейские ослинник двулетний и ослинник красностебельный, южнорусские верблюдка Маршалла и солянка южная. Все они здесь полностью натурализовались.
Интересна и культурная флора этой местности. В Булаеве мы обнаружили на одной из усадеб несколько сибирских сосен, причем рядом оказался их самосев, вещь чрезвычайно редкая!
Третья особенность растительного покрова этой местности – явно однородный ее характер, хотя правобережье и левобережье Ветлуги расположены, как мы указывали выше, в различных ботанико-географических подразделениях области.
Всюду на заброшенных пашнях образуются луга. По внешнему облику и видовому составу отличить их от старых лугов не представляется возможным, и лишь на почвенном разрезе, где под дерниной виден однородный темно-серый пахотный горизонт, резко отграниченный от нижележащих, желтоватых и красноватых, можно выявить генезис этого ландшафта.
Всюду на лугах появляются сосны. Всюду в сосняки проникает ель, и всюду попадаются представители широколиственных лесов: дуб, липа, клен платановидный, сныть и т.п. Казалось бы, в такой хорошо освоенной местности вряд ли можно встретить виды из Красной книги Нижегородской области, а мы их нашли! Это гриб клавариадельфус пестичный [3, с. 246 - 247] в разреженном сосняке еловом, брусничнике-черничнике в северных окрестностях д. Липовка и осока ситничковая [3, с. 172 - 173] в придорожной канаве в южных окрестностях д. Попово.
Какой же вывод можно сделать из материалов нашей экскурсии? Основной вывод тот, что открытия здесь, как, впрочем, по всей территории Заволжья, по всей территории области лежат буквально под ногами! Приохотить своих учеников к изучению растительного мира родного края, к радости пусть малых, но настоящих открытий – вот настоящее дело для учителей биологии и географии! Рюкзак за спину, ботаническую папку через плечо – и в путь! К интересным находкам, к ботаническим открытиям!
Литература:
1. Аверкиев Д. С. История растительного покрова Горьковской области и ее ботанико-географическое деление // Ученые записки ГГУ. Вып. ХХV. Серия биологическая. 1954. – С. 119 – 136.
2. Аверкиев Д. С., Аверкиев В. Д. Определитель растений Горьковской области. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1985. – 320 с.
3. Красная книга Нижегородской области. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – Т. 2: Сосудистые растения, моховидные, водоросли, лишайники, грибы / С. В. Бакка и [др.]; научн. Ред. А. В. Чкалов. – Калининград: Изд. Дом «РОСТ – ДОАФК», 2017. – 304 с.
Илья Мининзон, Андрей Асташин, Ольга Ватина,
Анастасия Гладкова, Евгений Тиханов.
Commentaires