В Краснобаковском историческом музее хранится замечательный экспонат – шёлковое панно, подаренное разведчиками 97-й отдельной стрелковой бригады генерал-майору Тихомирову в день его рождения с вышитым изображением Сталина и надписью: «Лучшему защитнику Сталинграда». Это панно, вместе с нотами и текстами песен о воинах-тихомировцах и нотами к одной из них, в дар музею было передано супругой генерала Екатериной Никандровой Тихомировой.
31 января, спустя 80 лет с описываемых событий, в Краснобаковском историческом музее, в доме князя Трубецкого, состоится открытие выставки «Защитник Сталинграда», которая будет посвящена биографии нашего выдающегося земляка.
Бригада генерала Тихомирова, сформированная под его руководством в Челябинской области, прибыла под Сталинград лишь 25 октября 1942 года и с ходу вступила в бои в составе 64 армии генерала Шумилова на южных подступах к городу, а в январе принимала участие в городских боях уже в рамках наступательной операции «Уран», завершившихся 2 февраля в 1943 году капитуляцией 6-й армии вермахта.
Эта знаменательная дата отмечается в наше время как день воинской славы России. Однако южная группировка вместе с командующим 6-й армии капитулировала ещё 31 января. Об обстоятельствах пленения фельдмаршала Паулюса, казалось бы, известно всё. Ежегодно в Волгограде проводятся реконструкции этого события. Во многих публикациях, да и в исторической литературе, можно найти описание того, что первыми в здание универмага, где находился Паулюс, для переговоров спустились представители 38 мотострелковой бригады. Это же подтверждает в своих воспоминаниях и генерал И. А. Ласкин, который в качестве начальника штаба 64 армии принимал капитуляцию немецкого командующего.
Впрочем, сегодня с уверенностью можно сказать, что первыми для переговоров в штаб немецкого командования прибыли представители 97-й отдельной стрелковой бригады, которой в тот момент командовал наш земляк, уроженец деревни Кириллово Краснобаковского района – генерал-майор Владимир Васильевич Тихомиров.
Ниже приводится полный текст рапорта генерал-майора Тихомирова на имя командира 7-го стрелкового корпуса, в котором описываются обстоятельства этих переговоров.
КОМАНДИР 97 ОТД.
СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
ТИХОМИРОВ
31.1.43 г.
КОМАНДИРУ
7 СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ
Т. ГОРЯЧЕВУ
Доношу, что в 00.30 31.1.43 г. ст. инструктор 7 отделения политотдела 64 армии капитан тов. Рейтер передал мне приказание члена Военного Совета 64 армии полковника тов. СЕРДЮК(а) – немедленно завязать переговоры с командованием впереди стоящей части противника и предъявить условия капитуляции.
Для осуществления указанного капитаном тов. РЕЙТЕР при участии начальника политотдела 97 ОСБр майора ССЮХИН(а) было проведено собрание пленных офицеров немецкой армии, захваченных на участке вверенной мне бригады. В результате проведенного мною собрания немецкие офицеры выдали двух своих представителей – лейтенанта Ланге /71 ПД/, инспектора казначея авиагарнизона Платте, которым было поручено отправиться к командиру 71 ПД генерал-майору Росске и передать ему о том, что в случае если последний с 6.30 31.1.43 г. по московскому времени не сложит оружия и не сдаст свои войска в моё распоряжение, я буду вынужден начать беспощадное уничтожение гарнизона генерал-майора Росске.
В 2.30 указанные немецкие офицеры, после проведения с ними соответствующей подготовительной работы, были переправлены в расположение противника, приняты генерал-майором Росске и передали ему моё категорическое предложение о капитуляции.
В ответ на моё требование генерал-майор Росске заявил, что он приказывает прибывшим немецким офицерам вернуться ко мне и доложить, что он ожидает моего представителя по московскому времени к 10.00 31.1.43 г. Моему представителю к этому времени после доклада командующему 6 армии генерал-полковнику ПАУЛЮСУ будет дан окончательный ответ.
Для выполнения указанного задания совместно с немецким лейтенантом Ланге в качестве моего представителя был послан и начальник 2 части управления бригады ст. лейтенант тов. ВАСИЛЬЕВ.
И в качестве его адъютанта зам. командира разведроты ст. лейтенант КАЛИНИН при переводчике красноармейце тов. РАЙЗМАН.
31.1.43 г. в 10.00 по московскому времени мои представители прибыли в штаб генерал-майора Росске, где были приняты генерал-полковником танковых войск ПАУЛЮСОМ. По окончанию переговоров генерал-майор ПАУЛЮС сообщил, что он принимает условия капитуляции и предлагает подписать двухсторонний договор.
К этому времени в штаб генерал-полковника Паулюса в качестве представителя командующего фронтом прибыл начальник штаба 64 армии генерал-майор тов. ЛАСКИН.
Мой представитель ст. лейтенант тов. ВАСИЛЬЕВ сдал свои полномочия ему.
Прошу указанное донесение довести Военному Совету 64 Армии.
КОМАНДИР БРИГАДЫ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
/ТИХОМИРОВ/.
Документ датирован 31 января 1943 года, и, исходя из текста документа, видно, что именно представители 97 ОСБР передали непосредственно Паулюсу условия капитуляции. Однако генерал Ласкин через неделю на имя командира 97-й бригады прислал документ в котором по пунктам было сказано:
«97-я осбр проявила инициативу в ведении переговоров с генерал-майором Роске о сложении оружия войсками его группы;
бригада захватила 70 офицеров из группы Роске в плен;
за смелость и инициативу в этом деле старшего лейтенанта Васильева и его помощников представить к награде;
однако 97-я осбр непосредственно с Паулюсом переговоров не вела и в пленении Паулюса никакого участия не принимала».
Нужно отметить, что старший лейтенант Афанасий Фёдорович Васильев так и не был отмечен за это боевой наградой и за бои в Сталинграде был награжден только медалью «За оборону Сталинграда». Скорее всего награда затерялась. В 1943 году во время боев за Харьков отважный разведчик погиб, он посмертно был награжден орденом Отечественной войны II степени. Не довелось дожить до Победы и Владимиру Васильевичу Тихомирову, который скончался от пневмонии во время тяжелых боев на Украине ровно через год после описываемых здесь событий и был похоронен в поселке Новая Прага Кировоградской области. Майор Яков Иванович ССюхин погиб 21 апреля 1945 г. в Польше. Впрочем, ССюхин, как и лейтенант Калинин, были награждены орденами за участие в пленении Паулюса. Николай Григорьевич Калинин был единственным из всех упомянутых в рапорте Тихомирова лиц, принимавших участие в переговорах с немецким командованием о капитуляции, кто дожил до конца войны и оставил об этом событии следующие воспоминания: «…Подходя к площади, где помещался штаб немецких войск, мы увидели, что он охраняется тремя рядами войск. Несмотря на то, что мы шли с белым флагом и впереди шёл немец, нас пропустили беспрепятственно только через первый ряд. Пришлось вызывать офицера штаба. Явившись, немецкий полковник приказал нас пропустить, но солдата Васютина всё же не пропустили.
Мы спустились в подвал и пошли по тускло освещённому коридору; вдоль всего коридора по обе стороны стояли вооружённые штабные офицеры. По правде сказать, было немного неприятно на душе от осознания, что находишься в логове зверя.
На подходе к помещению, где находилось командование южной группировки немецких войск,
нас ещё раз остановили. У дверей стояли часовые. Наконец мы вошли в штаб. Обстановка в помещении была следующая: круглый стол, две колоды игральных карт, свечи на столе, какие-то бутылки, топографическая карта и т.д. Старший лейтенант Васильев предъявил условия капитуляции, напечатанные на немецком и русском языке. Паулюс дважды их прочитал. Читал он стоя, и все генералы, находящиеся там же, тоже стояли. Через переводчика он передал, что условия капитуляции принимает и предлагает подписать двусторонний акт. В этот момент сообщили, что сюда едет начальник штаба 64-й Армии генерал-майор Ласкин. Тогда Васильев мне сказал, чтобы я шёл на улицу, отобрал штабных офицеров человек 70-80 и повёл бы в наш штаб. Так я и сделал».
Впрочем, на портале «Память народа», где выложены документы периода Великой Отечественной войны, можно найти и донесение, составленное со слов лейтенанта Васильева, согласно которому представители 97-й стрелковой дивизии вели переговоры не с самим Паулюсом, а с генерал-лейтенантом Шмидтом. Во время переговоров им сообщили о прибытии представителя Армии и стали являться представители других соединений.
Участники же пленения Паулюса из числа ветеранов 38-й моторизированной бригады дожили до конца войны, и поэтому обстоятельства пленения Паулюса реконструировались главным образом по их воспоминаниям и по воспоминаниям генерала Ласкина.
Олег Поспелов, научный сотрудник
Краснобаковского исторического музея.
В публикации использованы материалы
интернет-портала «Память народа»,
статья Антона Чунихина
«Конец сталинградского котла» (сайт «Warsport»).
Comments