«Дедушка был уверен: окажись на его месте кто-то другой, поступил бы так же»
В этом году исполнилось 80 лет, как началась Великая Отечественная война. Она оставила след в судьбе каждой семьи. Бесценная память, рассказы того времени передаваемые из уст в уста из поколения в поколение всегда будут жить в наших сердцах.
Так поступил бы каждый?
Эту историю нам, внукам, рассказал наш дедушка, Николай Алексеевич Серебров. В годы Великой Отечественной войны дедушка работал оператором на станции Сухобезводное Шахунского отделения железной дороги Горьковской области. Ему было всего 16 лет.
Морозной зимой возвращался он с дежурства. Шёл вдоль железнодорожного полотна. Вдруг увидел – в одном месте лопнул рельс. Он знал, что скоро здесь должен был пройти санитарный поезд. Могло случиться непоправимое. Юноша принимает решение дождаться состав. Когда услышал приближение поезда, побежал навстречу, стал махать руками и светить фонариком. Машинист, увидев подаваемые сигналы, успел остановить паровоз.
Санитары, раненые, – все, кто ехал в этом поезде, – узнали причину остановки. Они были рады, что остались живы благодаря молодому пареньку.
Дедушка не только услышал добрые слова в свой адрес, но и получил много гостинцев. Каждый хотел поделиться своим пайком с этим юным героем.
Дедушка не считал, что он совершил какой-то подвиг. Он был уверен: окажись на его месте кто-то другой, поступил бы так же.
Этот случай я рассказала своим дочерям. Они тоже должны знать, каким человеком был их прадедушка.
Это один из эпизодов из жизни нашего любимого дедушки. А их в его нелёгкой судьбе было много.
Ирина Махрова.
Герой Советского Союза
Андрей Аркадьевич Скворцов родился в 1895 году в небольшой деревушке Страли Макарьевской волости Варнавинского уезда Костромской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1905 году десятилетним мальчишкой он пошёл в школу. Учился Андрей очень хорошо, всегда помогал отстающим. В 1909 году, после окончания четырех классов, пошёл работать – нанимался в работники в богатые семьи. Едва подрос, началась Первая Мировая война.
Грянула революция, Гражданская война. В 1918 году Андрей добровольно вступил в Красную гвардию. Не жалея себя, сражался с белогвардейцами, с басмачами. Участвовал в национализации земли, в подавлении мятежа в Урене. С продотрядом объехал всё Поветлужье.
Вернувшись домой после тяжелого ранения, коммунист Скворцов стал инициатором коллективизации. С 1934 по 1941 годы он был председателем Макарьевского сельского совета, в который входили село Макарий и деревни Страли, Леонтьево, и всегда носил в кармане «государственную печать». Не было в его семье дорогих вещей, большую часть места в избе занимали кровати. У председателя росли четверо сыновей: Михаил, Юрий, Валерий, Борис. Больше всего дорожили в семье отцовыми бумагами, документами да ребячьими книжками.
Мирная трудовая жизнь страны была грубо нарушена 22 июня 1941 года. Председатель Макарьевского сельсовета «разбил» телефон, прося у вышестоящих организаций отправить его бить фашистов. «Я же в гражданскую воевал», – убеждал Андрей Аркадьевич. Получив очередной отказ, с тоской говорил старшему сыну: «Пойдем, Мишка, в партизаны...» Ему хотелось, чтобы кто-то поддержал его, разделил с ним его порыв.
Работы в тылу хватало. Председателю надо было заботиться об устройстве эвакуированных, давать армии продукты. Помогал Скворцову прежний опыт колхозной работы. И все-таки в конце 1942 года Андрей Аркадьевич добился своего: надел солдатскую шинель, вновь ушёл защищать Родину.
Учитывая солидный возраст (ему было тогда 47 лет), командование намерено было направить его в хозяйственный взвод. Но он воспротивился этому, в итоге был направлен в действующую армию. Боевые действия Скворцов начал в октябре 1942 года рядовым во взводе гвардии лейтенанта Петра Николаевича Широнина.
Золотой страницей вошел в историю Советских вооруженных сил подвиг двадцати пяти героев-широнинцев. В феврале 1943 года, успешно развивая наступление, соединения Юго-Западного фронта выходили к Днепру в районе Днепропетровска и Запорожья, отрезая пути отхода южной группировке немецко-фашистских войск. Воронежский фронт продвигался к Полтаве, вклиниваясь в стык вражеских армий на юге и в центре. В целом выход советских войск на широком фронте к Днепру нес угрозу рассечения всего восточного фронта немцев и потери ими левобережной Украины. Гитлеровское командование принимало срочные меры, чтобы не допустить такого развития событий.
Пять дней вели неравный бой 25 гвардейцев, обороняя село Тарановку. Геройски сражались широнинцы: на поле боя осталось одиннадцать вражеских танков, шесть бронетранспортёров и до 100 гитлеровских солдат и офицеров. Из двадцати пяти гвардейцев после этого боя остались в живых только пятеро. Двадцать героев отдали под Тарановкой свои жизни за Родину, но не пропустили врага. Пал смертью храбрых и рядовой Андрей Скворцов.
19 мая 1943 года Указом Правительства за образцовое выполнение боевого задания, проявленные при этом отвагу и мужество всем 25 широнинцам, в том числе и Андрею Аркадьевичу Скворцову, были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением орденов Ленина и медалей «Золотая звезда».
Людмила Шабаршина.
А мины, как по прицелу, били
Много лет прошло с того дня, когда наш народ победил в Великой Отечественной войне. Всё дальше в прошлое уходят события того времени. Уходят и люди, одержавшие победу над фашистами. Только память хранит подвиги героев войны. Миллионы солдат встали грудью на защиту своей Родины. Не обошла эта беда и семью моего прадеда Павла Фёдоровича Шишкарева. К сожалению, мой прадед умер за восемь лет до того, как я родилась. Но наша семья никогда не забывала о том, что он сделал для страны. Мы храним вырезки из газет, в которых прадед рассказывает, как нелегко было на войне.
«Война была, и не забывается ничего. Тяжело вспоминать то время. Ох, тяжело… Жили одной мыслью о Победе», – делился в своё время пережитым с корреспондентом одной из газет прадед Павел.
Родился П. Ф. Шишкарев 29 февраля 1924 года в деревне Тунемер Шарангского района. Оттуда и призвался на фронт в августе 1942 года. В 1944 году был в Прибалтике.
Об одном из тех боёв он рассказывал: «Наша задача была пропустить на передний край пехоту солдат. Край посёлка, где мы находились, был заминирован. А мины, как по прицелу, били. Но мы тогда уже учёные были и умели противостоять врагу».
Когда война закончилась, прадеда направили с фронта учиться в Свердловское пехотное училище. Потом он переехал жить в Тонкинский район, в деревню Захарово. Там он женился, и на свет появился мой дед Евгений (мамин отец).
У моего прадеда много наград. К 60-летию Победы на его имя в Тонкинский комиссариат пришел документ: «Приказом командира 314 стрелковой дивизии от 1 июля 1944 года П. Ф. Шишкарёв награждён орденом Славы III степени». Удостоверение на орден подписано самим президентом В. В. Путиным. Эта награда для прадеда стала последней. Вскоре он умер.
Недавно я побывала на родине моего прадедушки, посетила его могилу. Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны. По словам мамы, он был очень весёлым человеком, любил жизнь и родную страну. Я им очень горжусь!
Ученица 3 «а» класса МАОУ «СОШ №2 р.п. Красные Баки» Алина Паташова.
留言