Перед чтением
Память избирательна. Каждый составляет свой «список» нужного, каждый рассказывает о том, что ему памятно и что ближе. Вот и здесь – просто памятные для автора события и места из далеких уже шестидесятых-семидесятых годов прошлого столетия. Личные. Субъективные. Возможно, не очень точные – в именах, количествах, ценах и хронологии, потому что это не дневниковые записи. Всё, что здесь можно прочесть, опирается лишь на то, что осталось в памяти. Кому неинтересно – читать не будут. И это правильно. Потому что это не роман и не повесть.
Гамак
Схватив покупку, я умчался домой, где и рассмотрел нехитрое устройство
Слово это – «гамак» – впервые было выужено в какой-то книжке. Простое и ёмкое, оно говорило об отдыхе, удобстве, приключениях, походах и о чем-то ещё, хотя из нас настоящего гамака в глаза никто и никогда не видел, разве только в книжках.
И вот однажды весной в универмаге райпо, на первом этаже, мне на глаза попался какой-то узкий сверток с биркой «Гамак» и ценой в пару рублей – сущие пустяки даже для мальчишки. Деньги были немедленно добыты, и продавщица, очень красивая женщина, знавшая, наверное, всю мелкоту в районе, улыбаясь, протянула мне драгоценную находку: «А тебе зачем?»
Она не знала, о чём спрашивает. Рассказывать о пользе гамака: о его удобстве, компактности и, главное, нужности – я мог долго, но не сейчас. Схватив покупку не разворачивая, я умчался домой, где и рассмотрел нехитрое устройство, о котором мечтал. Две рейки с отверстиями и сетка из веревки – всё проще некуда…
Испытание гамака состоялось в сарае, где хранились дрова. Чтобы понять, как лучше его использовать, пришлось перевесить сетку несколько раз, и вот он – кайф… Правда, недолгий. Веревочные узлы врезались в кожу, гамак не слушался, переворачивался, умещаться в нем было неудобно. Пришлось опять эмпирически искать то самое удобство, что делало простенький гамак шикарной вещью. Терпение и какое-то покрывало сделали своё дело: пролежав полчаса, уткнувшись взглядом в дощатый потолок, я понял – приобретение не напрасно.
Соорудив лампу, принеся в сарай стопку книг, сделанное позволило мне на всё лето перебраться в эту мальчишескую берлогу, не заботясь о времени и делах. Прелесть гамака сделало мою жизнь счастливой.
Ближе к осени, собравшись на очередную вылазку с друзьями, я прихватил гамак с собой в надежде растянуть его между соснами, поближе к реке. Так оценить всю прелесть веревочной сетки смогли мои друзья, поочередно качавшиеся на теплом ветерке. Но качание это и подвело одного из нас – порвавшаяся веревка и обилие шишек под гамаком напрочь отбили охоту у всех нас вновь залезать в эту «кошелку».
Утром, продрогнув от холода и спешно собирая вещи, я увидел, что край сетки довольно сильно подгорел. Гамак отправился в сарай до следующего сезона и, несмотря на столь боевое крещение, прослужил мне ещё несколько лет, пока не истлел окончательно.
С годами любовь к гамакам не прошла, сейчас в пользовании у меня их четыре – разных, но любимых. Но «самый» – тот, первый…
По материалам книги С. В. Шалахова «Мальчишество». Фото с сайта администрации района.
Comments