top of page
vperedr

Одна присяга, одна любовь!

Накануне 23 февраля я побывал в гостях у жителя Красных Баков Леонида Александровича Лебедева. Он бывший военный, майор в отставке. О своей прошедшей службе он и поведал мне.

– Леонид Александрович, расскажите, где Вы родились, где учились и почему выбрали профессию военного.

– Родился я недалеко от города Ветлуга, в деревне Шишкино, которой сейчас уже, к сожалению, не существует. В Ветлуге окончил восемь классов, затем поступил в Казанское суворовское училище вместе со своим другом. У меня не стояло вопроса, куда пойти учиться дальше. Я ещё с детского сада запомнил суворовскую форму, которая мне нравилась. Потому что мой старший брат был суворовцем, средний брат тоже им был, старший двоюродный брат тоже окончил Суворовское училище. На тот период обучение в суворовском училище составляло два года. После завершения учебы в 1971 году я без экзаменов решил поступать в Одесское артиллерийское училище. Училище сам выбирал. По сути, я выбирал не училище, а место, которое манило меня как раз романтикой. В суворовском я учился хорошо, и нам дали право выбора. После каникул, которые я провёл на родине, я с нетерпением отправился туда, где есть море, которое называется Чёрным.

– А какой был Ваш первый день там, в Одессе? Чем он Вам запомнился?

– Я приехал в Одессу за сутки до того, когда мне по предписанию велено было явиться в училище. Скажу честно, что сначала меня поразил запах моря, не совсем приятный, к которому нужно было привыкать постепенно. Дело в том, что вода пахла сероводородом. Но это единственное непривычное обстоятельство нисколько не разочаровало меня. Я вышел к Потёмкинской лестнице, к памятнику Дюку Ришелье, а впереди стоял красивый морской вокзал. Я целый час любовался всем этим. Это было просто незабываемо. Крики чаек, одесский колорит, говор — всё это настолько было романтично. А мы молодые, грезили и мечтали, были романтиками. Читали книжки, смотрели фильмы, в том числе и про город Одессу. Поэтому мечта моя сбылась, и я проучился, прожил в этом славном красивом городе целых четыре курсантских года: с 1971 по 1975 год.

– Леонид Александрович, расскажите немного об этих четырёх годах, проведённых в Одессе. Что запомнилось? Каким было курсантское братство в то время? И бегали ли Вы в самоволку? А то говорят, что солдат не солдат и курсант не курсант, если хоть один раз, да не прыгал в ночи через высокий забор.

– У меня в училище появились друзья, местные ребята-одесситы. Например, Саша Падафа. У него отец отставной офицер был, а мать – учительница. Так я к ним в гости, бывало, бегал и без Сашки, они меня как своего второго сына встречали. Кстати, Александр потом служил в Псковской десантной дивизии, был в Афганистане. Сейчас живёт в городе Коломна Московской области.


Суворовец Лебедев

Во время службы

В самоволку, да, приходилось ходить, но без всяких там залётов и происшествий. Да и такой страсти и своеобразной романтики, граничащей с каким-то надуманным риском, у меня не было. Да мне потом и не нужно было думать о самоволках. После сдачи на отлично первой сессии мне присвоили звание младший сержант. Потом вторая успешная сессия с такими же оценками. Ну и таким образом, в конечном итоге мне присвоили звание старший сержант и назначили на должность заместителя командира взвода. А сессии на третьем и четвёртом курсах я уже сдавал досрочно. Нам разрешали. Поэтому и в очередной отпуск я раньше уезжал. У меня была девушка из Тирасполя, это уже Молдавия. У нее были, конечно же, подружки. Так мы туда на такси ездили с ребятами. Складывались по три рубля на четверых – и в путь. Бывало, и на сутки в увольнение уходил. У нас во взводе было 12 суворовцев из 25 человек. Мы ходили по выходным в кино, театры, музеи. Знаете, если было бы возможным повторить судьбу, я бы точно так же поступил и стал военным. И пошёл бы опять учиться в эти же училища. И когда был уже в офицерском звании, точно так же бы всё прошёл заново, потому что ни о чём не жалею. Это были лучшие годы моей холостяцкой и семейной жизни.


Первый курс Одесского артиллерийского училища. На погонах еще нет буквы «К»

– После училища куда Вас забросила судьба?

– Ну, она меня как бы не забрасывала. У меня и тут было право выбора. На распределение я шёл четвёртым по списку. Хотел служить в Венгрии. Там уже проходил службу мой средний брат. Он окончил Свердловское высшее военно-политическое училище. Но ни в Венгрию, ни в Германию мне не удалось попасть. Зато я прослужил три года в Чехословакии. В то время холостяки служили за границей три года, а женатые офицеры – пять лет. Один раз со мной в Чехословакии произошел забавный случай, если можно так его назвать. Вечером после службы, в зимнюю пору, я в гражданке и бушлате шёл по дороге, за пределами военного городка. Вдруг смотрю, кто-то на обочине лежит. Зима там, конечно, не такая как у нас, но снег был. Я нагнулся, стал человека тормошить. А этот мужчина оказался просто пьян. Я думал, что только у нас такое возможно, но нет, оказывается. Кое-как привёл его в чувство, узнал, что он живёт неподалёку, и по его указаниям довёл его до дома. Помнится, что он ещё наливал спиртное и себе, и мне. А потом вдруг расстегнул рубаху и, показывая кулаком на свою грудь, сказал громким голосом: «Сталинград». Дело в том, что у него на теле были видны затянувшиеся отверстия от нескольких пуль, расположенных наискось. Я его спросил тогда, за кого он воевал во время Великой Отечественной войны. А он мне так утвердительно в ответ: «Вермахт».

Ну, думаю, фашиста спас от замерзания, вот те на. Но потом он узнал, где я живу, в гости приходил, всё благодарил за его спасение, гостинцы приносил. В общем, мы друзьями стали.

– А когда Вы женились?

– О, это тоже интересная история. Когда я был на родине в своём последнем отпуске из Чехословакии, то попал на свадьбу – решил жениться мой одноклассник. И на девушке, с которой я в школе за одной партой сидел. А одноклассник тоже окончил военное училище – ГЗРКУ. Он мне пишет: женюсь на Верке Новиковой, приезжай. И для тебя там одна найдётся. Правда, свадьба скромная будет, мама после инсульта, будут только самые близкие родственники и одноклассники. Пришёл, конечно, и я. Там почти все наши собрались. Кто с жёнами, а кто с мужьями. И одна девушка из нашего класса была ещё не замужем. Но сразу я не женился. Позже в какой-то момент всё же решился и написал рапорт, чтобы меня отпустили в Союз на собственную свадьбу. Так я стал семейным человеком. Мне сказали, что будешь ещё два года за границей служить, раз женатый. Но приказ о замене в Союз пришёл немного раньше. В итоге я оказался в городе Львове Украинской ССР. Но жил тогда ещё год «холостяком». Жена на последнем курсе иняза хотела перевестись на заочное обучение, но ей не разрешили это сделать.

– Как проходила Ваша служба во Львове? Это же западная Украина.

– В жизни у меня так получилось, что я служил только в двух местах: три года за границей и 16 лет на Украине. Во Львове я начал службу командиром взвода, а окончил командиром дивизиона. У нас было несколько квартир на площадке в обычном многоквартирном доме. В этих соседних квартирах жили украинцы. Мы с ними общались, все наши дети из одной квартиры в другую бегали, играли. Где покормят, где вкусненьким чем-то угостят. В общем, жили душа в душу, ничего плохого не могу сказать. И праздники вместе справляли, дни рождения. У нас ведь старший сын во Львове родился, а младший уже в Красных Баках, потому что как раз я жену отправил на родину, а она здесь и родила. Потом они приехали во Львов. Уезжали мы из этого города в 1994 году, когда старший сын пять классов окончил, а младший в первый класс пошел уже здесь, в Красных Баках.

Был в армии случай, когда мы через одно шоссе перегоняли технику. Грязи натаскали с обочин и с поля на асфальт много. Надо было всё это счищать, перекрыв на время дорогу. А местные злобно на нас смотрели, недовольно. Всё шипяще так говорили: «У, кляты москали, что натворили». Доходило даже до прямой угрозы. И скажу так, что одному в форме ходить было небезопасно. Это самое шипение и недовольство случалось не так часто, но слышалось от людей разных возрастов. В магазинах там было полно всяких мясных деликатесов, колбас, и всё это продавалось свободно. Моя жена, когда приехала в первый раз, то подумала, что это магазин для каких-нибудь ветеранов. И одежда импортная была, и радиоаппаратура импортная. И с чего бы им быть недовольными? После распада Советского Союза мы фактически несли службу в украинской армии. В паспорте нам ещё поставили штамп, что мы граждане Украины. В 1991 году сказали, что нужно присягнуть на верность Украине. Мы этого делать не захотели. Тогда нам ещё сказали, чтобы мы подписали документ, что не нанесём вреда уже независимому государству Украина. Бумагу мы подписали. Я и многие мои товарищи стали проситься в Россию на новое место службы. Мне хотелось попасть в Московский военный округ, но Ельцин тогда нашему контингенту запретил это делать. Тогда я решил продолжить службу в Северо-Кавказском военном округе, но там сказали, что нужны только молодые лейтенанты. Предлагали ехать за Урал, но я сам уже отказался. Помню, уставы переводили с русского языка на украинский. Взвод у нас стал по-украински называться «курень», это мы уже сами так придумали. И смех и грех, как говорится. Так получилось, что до 1994 года я прослужил в украинском штабе дивизии, не понятно кому на самом деле служа. В этом же году решил уволиться в запас. Тем более, что у меня уже вместе с училищем выслуга была 23 года. Да и возникли проблемы со здоровьем. Комиссия дала заключение, что в мирное время к воинской службе не годен.

– Леонид Александрович, как сложилась Ваша дальнейшая судьба?

– Я приехал в Нижний Новгород, прописался у родного брата, для того чтобы встать на очередь на получение жилья как бывший военный. Жена со старшим сыном оставались ещё во Львове, потому что он оканчивал пятый класс. В августе я съездил за ними, и мы стали жить у тёщи здесь, в Красных Баках. Да, оказывается, ещё нужно было получить российское гражданство. А для этого нужно было, чтобы кто-то из родственников проживал в России. В один из дней в военкомате Ленинского района мы оказались вместе с женой. И так получилось, что жена разговорилась с помощницей военкома, а тот оказался родом из Львова. Я рассказал ему о себе, и полковник по фамилии Непрук помог нам: выдал один из трёх оставшихся сертификатов на жильё. Эта воинская взаимовыручка и здесь, наверное, сыграла свою роль. Ведь мы тогда не делили людей на национальности, жили одной дружной армейской семьёй. И звания вместе обмывали, и у кого ребёнок родился, тоже собирались коллективом всегда.


Семья Лебедевых

В 1994 году мы уже купили квартиру в Красных Баках и переехали всей семьёй сюда. Жена устроилась в школу №2 преподавателем немецкого языка, а меня пригласили работать учителем ОБЖ. Так я проработал педагогом в этой школе десять лет. У нас был свой военно-патриотический клуб в школе под названием «Спарта». Мы создали свой отряд скаутов в 2001 году. У меня был друг, тоже руководитель скаутов, из Воскресенского района, Иван Коротаев. Ходили в походы, ездили на соревнования, путешествовали даже на Кавказе, совместно с ребятами из Нижнего Новгорода. Одной ногой однажды постояли в Грузии, а другой в России, в Абхазии. Несмотря на то, что были девяностые годы, старались жить с пользой и интересом. Затем меня переманили по линии военкомата на работу в налоговую инспекцию в отдел безопасности. И заканчивал я свою трудовую биографию в нашем Краснобаковском детском доме, где сначала проработал четыре года завучем, а потом четыре года директором. В 2013 году я ушёл на заслуженный отдых.

Сейчас живу в тёщином доме вместе с младшим сыном. Старший у меня тоже военный, правда, уже в запасе. Он дослужился до капитана, живёт в пригороде города Серпухова, занимается сейчас бизнесом. У него своя семья: дочери 23 года, а сын учится в десятом классе, летом у меня гостит. У младшего тоже есть дочь и сын. Младший сын в армии не служил. Когда играл в футбол, получил серьёзную травму колена, но тоже мечтал стать военным. К сожалению, жены уже нет, царствие ей небесное. Сейчас мне семьдесят лет. Недавно, получилось так, перенёс несколько операций, но, слава Богу, пока живу.

Конечно же, хочется пожелать Леониду Александровичу в такой праздник только здоровья и хорошего настроения. Его рассказ – свидетельство той жизни, как говорят, от первого лица. И говорил он всё это искренне, правдиво, от души. Спасибо ему за такой рассказ.


Александр УМНОВ.

Фото автора.

17 просмотров0 комментариев

Comments


достижения-обложка_900х1320.jpg
Макет_накопления 2.jpg
240x400_02.jpg
OtPg5WU_Kk4.jpg
1160х1760 УСНГ 100ppi CMYK.jpg
Баннеры_электронные_СМИ_210х300-01.jpg
bottom of page