top of page
vperedr

ОСТОРОЖНО, ГРИПП!




Еще в ноябре россиян предупредили о нарастании активности ОРВИ, свиного гриппа и коронавируса в стране. Как сообщили в Роспотребнадзоре, на данный момент показатели заболеваемости невысокие, однако вирус может представлять опасность. Министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил россиян о том, что в осенне-зимнем сезоне растет активность свиного гриппа (H1N1).


Происхождение гриппа H1N1 вирусологи связывают с двойным инфицированием свиньи птичьим и человеческим вирусами гриппа. В результате скрещивания генетического материала сформировался новый вирус, содержащий в себе гены вируса птичьего происхождения и гриппа человека. Вирус свиного гриппа циркулирует среди свиней и периодически вызывает у них вспышки заболевания, иногда захватывая и человека.


Патогенез свиного гриппа


Резервуаром и источником гриппа H1N1 являются заражённые свиньи и заболевшие люди. Пациенты заразны не только в острый период болезни, но и во время выздоровления — они способны выделять вирус в течение 2-3 недель от начала заболевания (чем тяжелее болезнь, тем дольше выделяется вирус).

Механизм передачи вируса свиного гриппа стандартный для всех гриппозных вирусов. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём при вдыхании влаги и пылевых частиц, содержащих на себе возбудитель. Реже инфицирование происходит через предметы быта, на которые осели вирусные частицы.

Попадая с воздухом, аэрозольными и пылевыми частицами в дыхательную систему, вирусы оседают на слизистой носа, гортани, трахеи. Иногда они заносятся глубоко в мелкие бронхи и даже в лёгочные альвеолы. В организме человека вирус свиного гриппа размножается очень быстро. За несколько часов пребывания в организме количество вирусных частиц увеличивается в тысячи раз, а примерно через сутки достигает триллионных значений. Именно высокой скоростью размножения объясняется короткий инкубационный период заболевания.

В инкубационном периоде благодаря отсутствию катарального синдрома (кашля и боли в горле) вирус свиного гриппа выделяется в окружающую среду лишь в единичных случаях. Иначе обстоит дело с переболевшими — пациент распространяет вирус в течение 21-26 дней с момента появления клинических симптомов. Описаны случаи, когда этот период составлял 1-1,5 и даже 5 месяцев после перенесённого заболевания.


Симптомы свиного гриппа


Клиническая картина при свином гриппе типична для гриппозной инфекции. У подавляющего большинства больных заболевание протекает в лёгкой и среднетяжелой форме без осложнений и продолжается не более пяти дней. На первый план при гриппе выступает синдром интоксикации, который проявляется:

• выраженной ломотой в мышцах и суставах;

• головной болью (чаще в лобной области);

• ознобом;

• общей слабостью;

• болью при движении глазных яблок, светобоязнью и слезотечением;

• рвотой и диареей.

С первых часов заболевания у больного повышается температура тела до 38-40о C. Лихорадка является защитно-приспособительным механизмом, и, как правило, уровень подъёма температуры взаимосвязан со степенью интоксикации организма.

В первые часы заболевания часто возникает головная боль, которая локализуется преимущественно в лобной области, особенно в области надбровных дуг. Головные боли могут сопровождаться бессонницей, а в тяжёлых случаях — бредом и галлюцинациями.

Одним из ведущих симп-томов гриппа является катаральный синдром. Он проявляется сухостью и першением в горле, царапающими болями за грудиной, в ряде случаев — заложенностью носа. Заболевший также может самостоятельно заметить покраснение слизистой оболочки задней стенки глотки, нёбных дужек и мягкого нёба. Воспалительный процесс на слизистой трахеи и бронхов приводит к появлению надсадного, а в большинстве случаев грубого кашля без отделяемого или с незначительным его количеством. Кашель — это защитный рефлекторный механизм организма, направленный на очищение дыхательных путей от слизи.

В период пандемии свиного гриппа, помимо классической гриппозной симптоматики, у четверти госпитализированных пациентов отмечалось нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Больные испытывали боли в животе, чаще разлитого характера, послабление стула без изменения цвета и патологических примесей, страдали от тошноты и рвоты.

У большинства пациентов после перенесённой гриппозной инфекции в течение длительного времени сохранялись вегетативные симптомы: сильная потливость, периодически возникающее чувство озноба, эпизодическое повышение температуры до 37-37,3° C, приступы сердцебиения, потеря аппетита.


Лечение свиного гриппа


Лечение свиного гриппа включает два этапа: госпитализацию пациентов основных групп риска и непосредственно лекарственную терапию.

Помимо госпитализации пациентов, к первому этапу относятся меры, направленные на усиление общей способности организма по борьбе с инфекцией: полноценное витаминизированное питание, тёплое обильное питьё, исключение из рациона раздражающих компонентов пищи (острого, перчёного, консервантов, резких вкусовых добавок). Основной этап лечения — это лекарственная терапия гриппозной инфекции. Для этого применяют препараты прямого противовирусного действия: «Осельтамивир» («Тамифлю», «Номидес») и «Занамивир» («Реленза»). Их действие направлено на блокировку размножения вируса.

Самолечение и необращение за медицинской помощью могут негативно отразиться на вашем здоровье.


Профилактика гриппа и ОРВИ


1. Личная гигиена.

Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

2. Промываем нос.

Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос.

3. Надеваем маски.

Причем надевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

4. Тщательная уборка помещений. Вирус любит теп-лые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

5. Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.

6. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.

Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90 процентов снижает заболеваемость, на 60 процентов снижает госпитализацию.

Основным методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация – вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма.


Наталья Чекалова,

врач-инфекционист Краснобаковской ЦРБ.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

В Нижегородской области с начала 2024 года состоялось более 180 гастрольных выездов по «Пушкинской карте»

В них приняли участие 27 ведущих учреждений культуры Нижнего Новгорода, Кстова и Дзержинска   В Нижегородской области с начала 2024 года...

Kommentarer


достижения-обложка_900х1320.jpg
Макет_накопления 2.jpg
240x400_02.jpg
OtPg5WU_Kk4.jpg
1160х1760 УСНГ 100ppi CMYK.jpg
Баннеры_электронные_СМИ_210х300-01.jpg
bottom of page