top of page
vperedr

ОТ ЗВЕЗДЫ ДО ВОДЫ




«Пора чудес – сочельник, святки, гулянья ряженых в ночи и пенье праздничных колядок, калитки, сласти, калачи…»


Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, с 15 по 19 января тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров — времени разгула темных сил. В наше время на просторах интернета можно узнать обо всем на свете, и сегодня мы с помощью информации с сайта Культура РФ и воспоминаний из личного опыта расскажем о таком времени, как святки.


Как это было на Руси


В день рождественского разговения еда была особенно вкусной. Хозяйки готовили поросенка с кашей или кабанью голову с хреном, студень или заливное из поросенка. В народе верили, что во время праздничного ужина в дом приходят души умерших предков, и еду на столе для них оставляли до утра.

В рождественскую ночь обязательно обращались к звездам на ночном небе. Если их было много — ожидался изобильный на грибы и ягоды год. А поутру непременно проводили обряд «обсеивания избы». Произнося слова: «На живущих, на плодущих и на здоровье», три раза бросали горстями овес и пшеницу. В каждой губернии были свои традиции в эти дни. Например, в Рязанской ходили толпами под окна просить пирогов. Впереди всех шла девица, называемая мехоноскою; она-то несла кошель для пирожного сбора; она-то предводила толпу и распоряжалась дележом сбора.

Несколько лет назад я была в гостях у своих родственников в Рязанской области, в поселке Тума как раз на Рождество. Моя тетя рассказала, что у них до сих пор каждый день после Рождества и до Крещения приходят колядовщики. Поэтому она всегда заранее готовится и собирает много разных угощений. Тот вечер не стал исключением, тогда я стала свидетельницей, можно сказать, частичкой таких добрых традиций и получила массу положительных эмоций. Пришли дети, наряженные в костюмы деда Мороза, лисы, снеговика, все в мишуре, румяные, красивые. Они не просто постучались в дверь с целью получить подарок, дети пели песни, прославляли Христа. Тетя Зина пригласила всех в дом, где у елки мы посмотрели небольшой спектакль. В заключение нашей встречи все счастливые сели пить чай, после дети пошли дальше приносить радость в дома.

Если заглянуть в прошлое, можно увидеть, каковы были обычаи тех времен: на радость деревенским ребятишкам во всех домах пекли фигурки коровок, бычков, овец, птиц и петухов. Ими украшали стол, окна и дарили колядующим.

Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с искренней радостью слушала колядки:

Коляда, коляда!

А бывает коляда

Накануне Рождества.

Коляда пришла,

Рождество принесла.

Дай тебе, Господи,

На поле природ,

На гумне примолот,

Квашни гущина,

На столе спорина,

Сметаны ти толсты,

Коровы ти дойны!

За угощение благодарили: «У доброго мужика родись рожь хороша: колоском густа, соломкой пуста!»

В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Радушные хозяева считали: чем больше гостей соберется в их доме, тем куры лучше будут сидеть на яйцах.

После веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе на общую пирушку, где делила и съедала все, чем одарили односельчане. Затем разодетая в обновки молодежь плясала под дуду, чтобы избежать неурожая, слушала сказки и гадала о своей судьбе.

В России в разных губерниях пели множество разнообразных колядок, щедровок, христославий во время хождения по домам. Славили Христа, давали представления, чествовали хозяев, чтобы те одарили колядующих. На праздничных вечорках исполняли веселые плясовые и лирические запевки. Одна из самых популярных русскоязычных колядок – «Рождество Христово – Ангел прилетел». В наши дни, к сожалению, эта традиция практически исчезла. Перед пандемией к нам в дом каждый вечер приходили дети-колядовщики с песнями, с плясками. В этом же году за весь период они пришли только один раз.

Святочные гадания


Наши предки считали, что в ночь на Рождество открываются врата в добрую семейную жизнь. Поэтому в эти дни проводили гадания о будущей семейной жизни: о суженом-ряженом, о будущем муже и о предсказаниях на скорое замужество. К замужеству и женитьбе на Руси относились с особой серьезностью и ответственностью, поэтому и гадания отличались большим разнообразием. Самым популярным было гадание с зеркальцем и свечой: «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный», а также обряды с воском на воде и с гребнем, положенным на ночь под подушку. Гадания, как и колядки, создавали атмосферу святочного веселья.

Моя бабушка рассказывала, когда она была молодой девушкой, они с подружками тоже собирались погадать на суженого. Гаданий знали много, но не все пробовали, потому как среди них есть те, которые вызывали страх, например, с зеркалом девушки гадать не рисковали. А вот с валенком получалось интересно. Выходили подружки за калитку. Одна брала валенок в руки, закрывала глаза, кружилась, останавливалась и кидала валенок через плечо. Потом смотрели, куда нос у валенка показывал, оттуда и жених. Рассказала мне бабушка интересный случай: как ее подружка узнала имя своего суженого, и это оказалось правдой.

Пошли девицы в морозный вечер по улице прогуляться и решили, как пойдет первый встречный мужчина, они у него спросят, как его зовут. Долго девчатам никто не встречался. Гуляли они, гуляли, вдруг видят парень идет. Одна из подруг, Зоя, была самая нетерпеливая, она и крикнула пареньку, мол, как зовут тебя, скажи! Парень сказал: «Федор!» Только в темноте не видно было лица. Тогда девушки так замерзли, что больше не стали ждать никого, убежали по домам. Прошло немного времени. Зоя знакомится с Федором, как оказалось, именно с тем самым, который встретился им на пути. Федя рассказал: «Иду я с гармонью по улице, слышу, девчата смеются где-то. Думаю, вот делать нечего, мороз сильный, а они гуляют, да смешно еще им чего-то. Вдруг одна кричит мне: “Как зовут, скажи”. Я тогда даже вздрогнул и гармонь из рук выронил, пока поднимал, смотрю, уже и нет никого. Тогда подумал даже, что привиделось мне все это!» Зоя и Федор поженились через год после знакомства, всю жизнь прожили в своей деревне.

Также с помощью гаданий можно узнать, каким будет твой избранник. Качества будущего супруга на Руси определяли с помощью петуха. Девушки разбрасывали по полу разные предметы и пускали петуха. Если он подбегал к зерну — муж будет богатым, если к воде — пьющим, к деньгам — будет заядлым игроком, а если к золе — курящим.

Гадания на Святках всегда носили самостоятельный характер, да и Церковь никогда не приветствовала суеверия и гадания, которые передавались из поколения в поколения. Все современные способы гадания не имеют никакого отношения к магии. Но в любом случае к ним нужно относиться с осторожностью.


Алена Комарова.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

В Нижегородской области с начала 2024 года состоялось более 180 гастрольных выездов по «Пушкинской карте»

В них приняли участие 27 ведущих учреждений культуры Нижнего Новгорода, Кстова и Дзержинска   В Нижегородской области с начала 2024 года...

コメント


достижения-обложка_900х1320.jpg
Макет_накопления 2.jpg
240x400_02.jpg
OtPg5WU_Kk4.jpg
1160х1760 УСНГ 100ppi CMYK.jpg
Баннеры_электронные_СМИ_210х300-01.jpg
bottom of page