«Работа хоть и трудная, но благодарная. То, что тридцать человек в день мне скажут “спасибо“, дорогого стоит»
Всё чаще и чаще мне вспоминаются картинки из детства: шесть дней школы, а в субботу, позабыв обо всём, я торопилась на часовую электричку, чтобы навестить бабушку и дедушку. Меня встречали и провожали мои деревенские друзья, от которых каждые выходные я уезжала с тоской на душе. Ребята уговаривали меня: «Оставайся с нами, утром будем вместе учиться, а вечером гулять». Это было невозможное, но очень заманчивое предложение: школа рядом с домом, нет универсальной формы и учителя – все до боли знакомые лица.
Шанс поменять городскую жизнь на деревенскую выпал совершенно случайно, когда зимой на две недели родители улетели отдыхать по горящей путёвке, а нас с сестрой отправили в Носовую. Моей радости не было предела: по школе я ходила в валенках, на физкультуре каталась на лыжах с горы, а потом делала уроки, потому что в классе нас было всего четыре человека и спрашивали всегда всех. Но самым ярким впечатлением моего «школьного обмена» был обед в столовой, которой по сей день заведует Вера Евгеньевна Воронина.
Наша встреча с поваром моего детства напомнила мне, как мы считали минуты до звонка на обед, а аромат свежеиспечённой творожной запеканки со сгущенкой заполнял наш класс и манил в столовую. За душевной беседой Вера Евгеньевна рассказала мне, что судьба сама распорядилась так, что юная Верочка вместо желанной профессии зубопротезного врача, на которую тогда брали в основном отслуживших в армии мальчиков, пошла в училище, в группу пекарей-тестоводов. «Отучилась, а в 1977 году направили меня в город Семёнов, на практику – отрабатывать навыки. Сначала месила тесто, а потом стала мастером своей бригады», – вспоминает начало своей трудовой деятельности моя собеседница. Вера Евгеньевна работала там до замужества, а когда родила старшую дочь, её стало тянуть в Носовую.
«Когда приехали в деревню, муж сразу нашёл работу, а я и года не просидела в декрете, потому что нужно было помогать содержать семью», – вспоминает Вера Евгеньевна. В то время в здании старого детского сада делали пристрой для «ясельников» и искали работников. Она признаётся, что была согласна на всё: «Предложили нянечкой – пошла нянечкой, сказали, поваром – не отказалась. Только медсестрой не стала, потому что там диплом нужен». Так с 1980 года моя добрая героиня начала работать поваром в детском саду, а в 1991 году, когда выстроили новое здание, готовила на четыре группы. «Потом детей стало всё меньше и меньше, и нас соединили со школой. Тогда пришлось готовить и на детский сад, и на школу», – вспоминает Е. В. Воронина.
Не могу не согласиться с Верой Евгеньевной, что сейчас готовить намного проще – все рецепты есть в интернете, а в то время полагались только на собственный опыт и на то, чему научит готовить мама или бабушка. Повар жалеет, что система меню сильно изменилась, на вкусы детей совсем не смотрят: «Раньше на каждого ребёнка выделялась определённая сумма денег, на которую он должен поесть, а теперь санитарно-эпидемиологическая станция разрешает блюда с рассчитанными калориями и граммами. Ни выпечки, ни жареных пирожков в масле, ни фаршированных блинчиков, ни оладушек как раньше. Теперь ничего жирного и мучного - всё готовим на пару».
Несмотря на новые правила в приготовлении пищи, Вера Евгеньевна знает, что её обеды остаются на доброй памяти у воспитанников. «Вот едет мимо уже повзрослевший Володя Мелузов, но увидит меня, всегда остановится и скажет, как ему нравилась моя картофельная запеканка с мясом. А то Лидия Ивановна Акопян часто звонила и спрашивала рецепт манных биточков. Также сын у Натальи Михайловны Карагиной требует с неё «ушный» суп, как в детском саду, а это же простая уха…», – скромно замечает Вера Евгеньевна.
Сейчас в Носовской школе и в детском саду совсем немного детей, но обязанности в столовой не уменьшаются: нужно и продукты распределить, и успеть всех накормить, и чистоту на кухне сохранить. О своей работе детский повар говорит с любовью: «Она хоть и трудная, но благодарная. То, что тридцать человек в день мне скажут «спасибо», дорогого стоит. Значит, не зря я проработала столько лет. Особенно приятно, когда ещё и большим пальцем «класс» покажут, что было очень вкусно». «Призвание ли это или чистая случайность?» – задаётся вопросом моя героиня, которая часто вспоминает самый первый выпуск воспитанников, одни из которых сами скоро станут бабушками. Мне кажется, ответом здесь будет время, которое пролетело неумолимо быстро, но всё же навсегда сохранило ощущение таящей во рту творожной запеканки.
Признаюсь, что моё двухнедельное пребывание в Носовской школе оставило много приятных воспоминаний. Меня приняли там как свою. И сейчас, глядя на подрастающую молодёжь, хочется быть уверенной, что они так же, как и наше поколение, любят и дорожат своей малой родиной – Носовой.
Валентина Мелузова. Фото автора.
Comments